Консалтинговая группа
RU
ENG
+7 (495) 781-63-43
Консалтинговая группа

«Король и шут» нашли законного владельца

Вчера Арбитражный суд Москвы прекратил судопроизводство по иску звукозаписывающей компании Nox Music к конкурентам — Центру музыкального сервиса, фирме грамзаписи "Никитин" и "ВВВ.Запись" (владельца брэнда WWW.Records). За нарушение авторских и смежных прав при издании альбома "Король и шут" одноименного коллектива истец хотел взыскать 1,2 млн рублей, но после года тяжб стороны пошли на мировую. Nox Music заплатят $10 тыс. 

В декабре 2000 года группа "Король и шут" передала исключительные авторские права компании Nox Music, которая весной 2001 года издала альбом "Король и шут". В 2002 году в розничной продаже появилась такая же пластинка с ремаркой "Переиздание", выпущенная Центром музыкального сервиса, фирмой грамзаписи "Никитин" и WWW.Records. Первую претензию о бездоговорном использовании авторских прав продюсер Nox Music Иосиф Пригожин предъявил этим фирмам еще в августе 2002 года. Несмотря на то что все компании являются давними игроками на рынке звукозаписи, договориться между собой им не удалось, и дело дошло до суда. Авторы "переиздания" ссылались на переданные им права на выпуск альбома по договору с фирмой "Звук" из Санкт-Петербурга, привлеченной к процессу в качестве третьего лица. Вокруг этого договора и была построена интрига тяжбы. 

В частности, по словам представляющего ответчиков адвоката Олега Никуленко, конфликт стал сюрпризом для компании "Звук", полагавшей, что исключительные права на альбом "Король и шут" находятся у нее. Питерская компания представила подписанный музыкантами договор, заключенный ими со "Звуком" в январе 1999 года сроком на десять лет. У компании Nox Music на этот счет имелась другая информация. По словам адвоката истца Вадима Ускова, договор у "Короля и шута" с компанией "Звук" действительно был: в январе 1999 года за $500 группа передала авторские права на злополучный альбом "Звуку", но сроком на год. Музыканты группы удивились повороту событий. "Несмотря на день подписания, 2 января, не могли же мы продать права на альбом на десятилетие за $500",— отметили они. Один из музыкантов коллектива, гитарист Яков Цвиркунов, обратился к графологической экспертизе, которая определила, что его подпись под представленным компанией "Звук" договором на десять лет поддельная. 

После этого ответчики пошли на мировую. Согласно подписанному и утвержденному вчерашним судом соглашению, за компанией Nox Music признаются исключительные права на альбом "Король и шут", а все растиражированные ответчиками CD и кассеты с альбомом передаются Nox Music. Кроме того, ответчики выплачивают истцу компенсацию в размере $10 тыс.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

01.11.2003


Другие новости
08.09.2018
Существует ли ещё налоговая оптимизация

Если налогоплательщика обвинят в том, что он нарушил налоговое законодательство, то вероятность разрешения спора в суде в его пользу минимальна

20.03.2018
Спор по дугам безопасности пошел на новый виток

 Юрист Консалтинговой группы ЮКТ Виталий Никуленко добился улучшения в споре между мотоциклистами и ГИБДД по дугам безопасности.